Eurotium
Eurotium ist eine Hauptfruchtform, d. h. Stadium geschlechtlicher Fortpflanzung der Aspergillus glaucus-Gruppe. Diese Schimmelpilzart zeichnet sich vor allem durch eine Vorliebe für trockenere Standorte aus (= xerophiler Schimmelpilz). Für sein Wachstum kann er einen Feuchtegehalt an Oberflächen von etwa 72% relativer Feuchte tolerieren. Andere Schimmelpilzarten wachsen gewöhnlich erst bei mehr als 80% relativer Feuchte. Daher kann sich Eurotium im Haus- und Matratzenstaub anreichern und Polstermöbel, Textilien, Tapete, Papier, Leder, und Bücher befallen. Eurotium tritt auch als Lebensmittelverderber auf, bevorzugte Lebensmittel sind Getreide, Erbsen, Reis, Trockenfrüchte, Fleischprodukte und Brot. Als Krankheitserreger kommen Eurotium-Arten nicht vor, da sie als Hauptfruchtform mit sexueller Vermehrung bei Infektionen nicht diagnostiziert werden, sondern nur ihre jeweiligen Nebenfruchtformen aus der Gattung Aspergillus. Der Grund hierfür sind die veränderten Wachstumsbedingungen bei einer Infektion, welche eine sexuelle Vermehrung des Pilzes nicht fördern. Aspergillus glaucus kann zu Allergien und Atemwegserkrankungen führen. Als Mycotoxine werden Echinulin und Physcion gebildet. Die häufigsten Arten sind Eurotium amstelodami und Eurotium herbariorum.
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